湖南省高校合唱发展论坛在我校举办

发布时间:2023-04-07     来源:    点击数:

4月6日晚,在湖南省合唱协会指导下,湖南大学艺术教育中心、湖南省合唱协会大学合唱委员会联合举办了湖南省高校合唱发展论坛座谈会。大会深入探讨了当下中国高校合唱教育现状与新时代美育教育融合路径,以及高校合唱教育未来发展方向。

座谈会采用线下线上结合的方式进行。中国合唱协会副理事长、中国高校合唱委员会主席任宝平,湖南省合唱协会常务副会长兼秘书长郭晓鸣、副会长魏伟国,中南林业科技大学音乐学院院长李祖胜,湖南理工学院音乐学院党委书记黄皓华,怀化学院音乐学院副院长刘洁,中南大学建筑与艺术学院合唱指挥教师刘宇田,以及部分兄弟高校合唱指挥老师出席座谈会。

任宝平教授强调,要注重培养合唱人才,用国际视野引领合唱艺术的发展,鼓励支持原创作品,培养合格的合唱指挥。

郭晓鸣老师认为,此次座谈会是湖南省高校合唱教育发展的一次盛会,将有助于提高湖南省高校学生的综合素质和艺术修养,促进湖南省高校合唱教育水平的进一步提升,引领湖南的合唱艺术发展起到重要的作用。

李祖胜教授认为,高校合唱教育一是培养专业人才,二是校园文化建设,高校合唱不仅是校园美育,还担当了社会美育。大部分高校音乐学院的合唱还属于专业教育阶段,没有达到校园美育和社会美育的功能。

黄皓华教授表示,高校合唱发展论坛非常具有学术性,湖南大学的合唱教育模式对于兄弟高校具有很好的示范作用和借鉴意义。

刘洁副教授介绍了本校充分利用少数民族音乐文化的优势,结合学校合唱教育改革取得的成果,做了详细的经验介绍。

魏伟国老师希望高校之间要多举行联合交流演出的音乐会,鼓励演唱原创作品,推动湖南合唱作品的创作;特别是对大学合唱委员会所举办的这种有价值、有影响的学术活动。

刘宇田老师认为我们非常缺乏湖南民歌改编、创作的合唱作品,一定要走出去汲取营养。

座谈会主办方负责人和主持人,湖南大学艺术教育中心实践办主任、湖南大学大学生合唱团指挥、湖南省合唱协会大学合唱委员会主任唐德老师,详细介绍了湖南大学合唱教育对提升大学生兴趣素养、艺术修学储能、辅德益智怡情、艺术教育与创新型人才培养的融合,以及校园文化建设的成功经验,并感谢各位专家教授的发言和分享,为湖南省高校合唱教育发展提供有益的参考。