青春之声唱响湘江新区,我们的歌声在传唱!

发布时间:2023-03-25     来源:    点击数:

奋进新征程 青春齐颂唱

2023年3月24日下午,“建功强新区·奋进新征程”湖南湘江新区合唱评选展演在梅溪湖国际文化艺术中心大剧院小剧场举行。湖南大学大学生艺术团合唱团应邀参加此次活动,演唱了民歌《太阳出来》。

《太阳出来》是作曲家曹光平先生受湖南大学大学生合唱团委约创作,根据湖南桑植民族音乐素材改编而成的四声部混声合唱作品。作品旋律有着鲜明的地方民族特色,结构上分为三部分。第一部分是自由的山歌风格,作曲家运用复调等手法勾勒出一幅优美的风景画,表现出劳动人民热爱生活的期盼。第二部分从舒展地期盼到明朗流畅的小快板,节奏欢快、淋漓尽致地展现劳动人民日常生活的热情与美好。第三部分转入欢乐轻快的快板,从活泼的对歌转向高亢的歌唱,音乐在奔放热情的氛围中结束。

本次活动由湖南湘江新区管理委员会宣传工作部主办,邀请了湖南大学、中南大学、湖南师范大学、湖南工商大学在内的11个单位参与。活动旨在通过音乐党史系列展演活动推动二十大精神进社区,让广大群众在浓厚的艺术氛围中接受精神洗礼,汲取前进的力量!