艺术实践

您当前的位置: 首页 -> 艺术实践 -> 艺术知识普及 -> 正文

艺术、医术和武术于一体的国际顶尖男高音歌唱家——蔡伟民的艺术人生

发布时间:2020-11-25     来源:综合办    点击数:

歌唱家,即歌唱艺术大家,是指具有精湛的歌唱水平,深厚的艺术水准,高尚的道德修养,并深受广大人民群众爱戴与欢迎的歌者。一个优秀的歌唱家必定拥有给人灵魂震撼,引起人们共鸣,有思想深度的歌曲作品,从而引起人们的印象深刻。树立歌唱者在听众心目中的良好艺术形象和风格形象,用美好的音乐鼓舞人心,感动社会,感动世界。

享誉世界的顶尖国际歌唱家有意大利女高音歌唱家安娜•莫福、美国著名男低音歌唱家保罗•罗伯逊、美国女高音歌唱家贝克佛蕾•西尔斯、意大利男高音歌唱家恩里科•卡鲁索以及鲁契亚诺•帕瓦罗蒂等,而生长于中国这片辽阔大地上的,也有一位世界顶尖男高音歌唱家,他是能够集艺术、医术、武术于一体的歌者。

蔡伟民先生的演唱具有鲜明的艺术特点:一是“高亢磅礴”,二是“抒情甜美”,三是“以气养声”。蔡先生的演唱气声相随,声随气出,由气引声,以气养声。世界著名意大利男高音歌唱家帕瓦罗蒂赞誉他“嗓音洪亮,声气相通,富有戏剧性,音色美极了!”

蔡伟民出生于医学世家,直谅聪慧、多才多艺、自幼习武也稍长学医。14岁和电影明星陈冲在上海同台演出,15岁考进兰州军区空军文工团,遂与声乐艺术结缘。师从上海音乐学院终身教授周小燕、声乐教育家林俊卿大夫等人。

他曾为上海广播电视艺术团青年男高音歌唱家,也因此翻开了艺术人生的篇章。1987年赴美,得到美国纽约中医界鼻祖、中医针灸创始人丁景源会长赏识,收为关门弟子并跟随丁会长参与纽约针灸立法,曾任纽约执照医师公会理事长,现任美国中医公会理事长,美东针灸医师联合会主席。他执业于纽约曼哈顿三十余年,不仅以精湛医术享誉世界,其歌声更是让人心胸震荡,过耳难忘!不仅受到纽约州州长David Paterson赏识,也曾与各界朋友相识。

在美国时蔡伟民还曾是宋美龄、张学良将军、贝聿铭母亲蒋淑云、旅美画家陈逸飞的治疗医生。也是纽约第一位女州长Mary Ann Krupsak、大法官Edwin Margolis、拳王泰森Mike Tyson、电影《末代皇帝》导演Bernardo Bertolucci、美国大导演Spike Lee和纽约州前州长David Paterson、天王麦可杰克逊Michael Jackson的御用金奖音乐制作人Quincy Jones、好莱坞电影女明星Anne Hathaway,著名英国音乐制作人兼歌手Christopher Martin,以及电影舞台艺术家和导演Kathleen Turner、当红影视明星Kate Walsh的针灸师。

他曾多次在纽约林肯中心、波士顿交响乐大厅和卡内基音乐厅演出并在一些大赛中夺得第一名。他在对病人进行针灸气功推拿治疗的同时,还给予声乐治疗,他的歌声有效减轻了病人的压力,减缓了疼痛并且增强了他们的记忆力,很多病人是流着泪听完了他的歌曲,真正达到到气与声的完美结合。他同时是第一位把中国的气功成功运用于西洋歌剧的男高音,是东西方艺术完美融汇的典范。

2005年,他应邀在中国电影百年音乐晚会上高歌一曲《我爱你中国》,2010年他的世博会“城市足迹馆馆歌”更是脍炙人口。2016年5月23日,他在上海大剧院举办了个人独唱音乐会。2017年12月12日,他与当今活跃在中国和世界歌剧舞台的著名华人男高音歌唱家、中国最著名男高音歌唱家之一魏松,再次于上海大剧院舞台惊艳登场,举办当代杰出中美两大男高音魏松蔡伟民独唱音乐会“华美的乐章”,美声清响,流水绕梁,赢得广大观众阵阵掌声的同时,也收获众多媒体的如潮好评,被誉为“华美乐章,视听绝享”。

多年来蔡先生一直进行“气功与美声”的探索研究。他聚焦“针灸治疗中的神奇气功”,进而探索“气功与美声”。美声不仅是一种发声方法,而且是对于乐曲“语义信息”的一种“人文信息”的“唤醒”,是音乐学意义上的一种“生命体验”。“气功”介入“美声”,是一种新的“音乐实验”、“文化之旅”、“声乐发现”和“中西对话”。蔡先生从气功中巧得运气开声之法,并在人体声腔共鸣区的探索实践中综合运用医学、气功和美声互动互融的研究成果,使声音的收放、升降、吞吐更加自如、日趋完美。赴美后,他得益于更多的接触西方音乐文化和吸收西洋歌剧唱法的机缘,使得东西并存互通,声气相生共长,声气韵交相辉映,精气神完善凸现。